Cara Flash BIOS dan FLASH ECC pada Notebook Axioo seri TVS dan NVS

Manfaat: apabila Notebook tidak dapat On/hidup tanpa bantuan Adaptor atau tidak dapat On dengan bateray, walaupun bateray dalam keadaan Full

Untuk FLASH BIOS

  1. Pastikan File Update BIOS dan ECC terdapat di USB
    Flash Disk (File dapat di copy di www.axiooworld.com)

file tediri dari :

TVS_Bios     : ph1652.exe ;
p.bat
; 16AX.ROM

TVS_Ecc     : eM72sr21.TDS;
FlashEC.bat;
PHLASH16.EXE

NVS_Ecc    : ECM720S.10b; FEC.bat; ph1652.exe


  1. Kemudian pastikan bahwa First Bootnya adalah CD-Rom dan juga CD boot DOS (dapat menggunakan CD hadiah dari Majalah CHIP ) di dalam Optical Disk Drive(ODD) dan USB Flash Disk tertancap di salah satu USB slot pada NoteBook.

    Hal ini dapat dipastikan dengan mengakses BIOS pada menu BOOT.


  1. Kemudian Hidupkan Notebook dan pada saat menu loading, tekan F8 pada keyboard, berulang-ulang sampai terlihat menu :


  1. Kemudian pilih menu nomor 6 dan {ENTER}
  2. Setelah muncul A prompt, kemudian

{ketik} C: [Enter}, kemudian

{ketik} CD TVS_BIOS {Enter}

{ketik} P {Enter}


  1. Setelah itu akan muncul tampilan berikut :


  1. Biarkan prosesnya berjalan dengan sendirinya. Kemudian akan seperti tampilan berikut dan {tekan} Enter dan akan restart dengan sendirinya.


UNTUK FLASH ECC.

Lakukan langkah yang sama seperti melakukan FLASH BIOS mulai dari langkah ke-1 s/d ke-4

  1. Setelah muncul A prompt, kemudian

{ketik} C: [Enter}, kemudian

{ketik} CD TVS_ECC {Enter}

{ketik} P {Enter}


  1. Kemudian biarkan prosesnya berjalan, dan akan muncul tampilan seperti berikut :

    Dan {tekan] Enter , dan Notebook akan Restart dengan sendirinya.


Setelah semua prosesnya selesai, dapat dipastikan pada BIOS dengan melihat versi BIOS dan ECCnya.

Versi Bios terbaru     : 1.00.16AX

Versi ECC        : 1.00.21


Apabila semua proses berjalan dengan semestinya, maka Notebook sudah dapat dihidupkan tanpa bantuan dari Adapter dahulu, dengan ketentuan, bateray tidak soak dan bateray tidak dalam keadaan kosong

.Beberapa Kemungkinan yang bisa terjadi :

  1. Flash Disk tidak terdapat pada Drive C

    Hal ini disebabkan oleh partisi hardisk pada notebook tersebut adalah FAT dan bukan NTFS sehingga DOS dapat membacanya.

    Untuk mengatasinya :

    - cabut HDD sebelum melakukan FLASH.

    – dan atau coba pada Drive D atau drive E atau drive yang lain, sampai medapatkan      directory TVS_Bios dan TVS_Ecc itu dapat diakses.

  2. Proses tidak dapat berjalan disebabkan oleh tidak menggunakan AC Adapter

    Untuk mengatasinya :

    Selama melakukan FLASH BIOS dan FLASH ECC pastikan AC ADAPTER terpasang dan Notebook Menggunakan tenaga listrik.

  3. Apabila tidak memiliki cd DOS/ CD CHIP untuk boot dapat mengunduhnya di :

    http://www.bootdisks.us/windows-98/13/windows-98-bootable-cd-images.html

  4. Untuk Update BIOSnya dapat di unduh di http://www.axiooworld.com atau di :
http://www.4shared.com/dir/34222064/36806a1e/Axioo_BIOS.html

Upgrade BIOS is a dangerous activity that can render your motherboard inoperable
and will cause a void in warranty. Please let it perform by the expert one.

About these ads
  1. terimah kasih artikel nya sangat membantu saya.

    • bahari
    • March 22nd, 2010

    pagi pak.

    he..he..ternyata file yang NVS itu untuk axioo tipe NVS yang pak…kirain yg tipe TVS juga harus di download juga :-)

    oh iya pak kemarin saya coba di axioo type TVS saya, saat flash bios berhasil dan berjalan dengan baik.
    dan saya ulang langkahnya sama persis untuk flash ecc nya pak, tpi ada kendala dan selalu dibilang ada memory yang hiden e.g himem….

    saya coba oprek2 lagi tapi tetap pesan yg sama muncul.
    kemudian saya batalkan untuk flash ecc dan booting komputer dan keadaan jadi tambah parah pak, sekarang axioo saya tidak mau startup lagi…selalu restart dan restart saja…

    mohon pencerahannya pak.

    thanks b4.

    salm,

    • och..iya, kalau flash ecc memang Himem.sys -nya tidak di load pada saat booting.
      Caranya gini aja :
      saat booting DOS pakai CD, sambil tekan F5, supaya bootingnya safe mode DOS(tanpa load config.sys dan autoexec.bat)
      bootnya juga posisi Flashdisk tertancap di Notebook.
      dan setelah muncul C Prompt, baru lakukan flash ecc.

      Untuk masalah Restartnya, Coba masuk ke BIOS (Tekan F2) pada saat logo Axioo Muncul, kemudian pada tab Advance- coba lihat Installed O/S : – nya
      Apakah sudah sesuai dengan OS yang Bapak miliki, kalau belum, coba sesuaikan dengan OS yang terinstall di Notebook Bapak.

      Thx.

      • elly
      • December 2nd, 2011

      tQ mas infox bermanfaat sx,,,
      salut suhu,,,:)

    • abissbo
    • April 1st, 2010

    mas,, terimakasih atas infonya…
    sy deyh donlod dr 4shared, tapi ada proteksi passwordnya mas…
    hmm..
    mohon pencerahannya yaa… :)

    • untuk Passwordnya sebenarnya tampak pada tab comment kalau kita klik kanan-Properties pada File Zipnya.
      untuk memastikannya : password untuk zipnya : “metzebs.wordpress.com” (tanpa tanda kutip)
      Semoga bermanfaat.
      Thx

    • oshie
    • April 12th, 2010

    maaf sebelum nya,,

    saya menggunakan AXIOO NEON NVS 858PW
    bios nya versi 6.00(jika di cek dgn BLACKBOX)

    apakah dengan men Update bios dapat meNAIK kan VGA saya?(sekarang terditeksi 128mb)

    saya sudah men donlot neonnvs_ecc_v.10b.zip dari 4shared
    lalu apa lagi yg saya butuh kan,,,

    trima kasih banyak sebelum nya,,,

    • oshie
    • April 12th, 2010

    saya menggunakan AXIOO NEON NVS 858PW
    bios nya versi 6.00(jika di cek dgn BLACKBOX)

    apakah dengan men Update bios dapat meNAIK kan VGA saya?(sekarang terditeksi 128mb)

    saya sudah men donlot neonnvs_ecc_v.10b.zip dari 4shared
    lalu apa lagi yg saya butuh kan,,,

    trima kasih banyak sebelum nya,,,

    • ini updatenya untuk ECC Pak, bukan BIOS.
      Gunanya untuk memperbaiki apabila Notebook harus dipancing adptor agar bisa ON, padahal Battery masih Full.
      Untuk yg diperlukan sudah ada sya paparkan diatas Pak.
      1. CD DOS BOOT
      2. Flash Disk.

    • mocha
    • April 13th, 2010

    maaf saya mau tanya

    apakah benar dengan meng update bios pada axioo NVS dapat me naikkan VGA???(128 menjadi 256)

    saya baca & melihat penjelasan di atas tsb(proses pada TVS)
    apakah sam terhadap NVS,,,

    terimakasih banyak sebelum nya,,,

    • Untuk Axioo NVS, yang saya punya hanya Update ECCnya, bukan BIOSnya.
      Jadi itu tidak ngaruh sama VGAnya. Guna Update ECC adalah untuk memperbaiki Harus hidup dengan Adaptor/ dipancing pakai adaptor padahal Battery masih Full.
      Kalau untuk Update BIOSnya saya tidak ada Pak.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.

    • mocha
    • April 14th, 2010

    mas maaf saya mau tanya,,,

    kira2 berapa biaya untuk update bios di ITQ di manggadua
    trimakasih

    • Nezvadila
    • April 20th, 2010

    saya punya axioo tipe nvg858c.
    Masalahnya kalo booting selalu ada pesan TPM not found or TPM has a problem, dan ada pilihan menu setup (F2) atau (F12) pilihan booting.
    Ane coba update bios pake GL30-101 dan berhasil sampai pada laptop turn off.
    Tapi pas dinyalain, hanya muncul logo Phoenix saja, tanpa bisa masuk menu apapun.
    Apakah flash biosnya gagal??
    Bagaimana antisipasinya???

    Thks,

    • Gan, kayaknya dari Thread kaskus ya?
      udah dibahas disana gan..

    • Andre
    • April 30th, 2010

    Maaf Mas.. saya sudah coba download dari

    http://www.4shared.com/file/244454328/68aeaca7/neonnvs_ecc_v10b.html

    tapi filenya kok tidak bisa di extract, muncul tulisan corrupt ???

    • Dicoba lagi mas,
      saya sudah coba yg sebelumnya memang error. dan sudah di upload ulang.
      Thx atas informasinya.

    • lili
    • May 10th, 2010

    mas, saya gak punya cd dos. dri alamat yg mas kirim buat download cd dos itu kn byk pilihanya. saya harus download yg mana?

  2. Hi
    Neon MLC 112P, Axioo Saya bermasalah, tidak mau menyala jika tidak dipancing dengan pake AC adaptor. jadi Yang saya mau tanya:
    1. Apakah HANYA update ECC saja?
    2. Apakah harus kedua2nya, update bios dulu, baru kemudian flash eccnya ?

    3. Tolong saya carikan update ECC NEON MLC SATA, karena yg dari http://www.axiooworld.com/file/bios/MLC_EC07.zip : tidak bisa didecompress, : zip file corrupt

    Mohon Pencerahan
    TQ

    • Hi juga.
      Saran saya mas Izoel, kalau masih garansi bagusan langsung bawa ke Axioo Service Center.
      Dan untuk MLC Sata, kalau versi BIOSnya sudah ver, 04AX, sudah dapat update ECCnya ver. 07 (versi tertinggi yg saya dapat).
      Tapi kalau mau diupdate sekalian, langsung update BIOSnya ke ver 06AX, yg sudah support windows 7.
      kalau mas mau coba sendiri (dengan resikonya sendiri juga tentunya…hehehe) coba unduh dari sini
      Semoga bermanfaat.

    • Samuel W Suswanto
    • May 30th, 2010

    Dear all

    Saya memerlukan file untuk update bios dan ecc axioo nvs, please jika ada yang punya work link atau file, bisa inform ke aku atau aku dikirimi, trimakasih sebelumnya

    swsuswanto@gmail.com

    • coba unduh untuk ECC NVSnya disini mas :

      http://www.4shared.com/file/VJugTUyN/neonnvs_ecc_v10b.html

      semoga bermanfaat

        • fadjarfirdaus
        • August 6th, 2011

        Saya memiliki masalah dengan BIOS Axioo Neon NVE, pada saat booting selalu disuruh tekan F1 untuk melanjutkan proses ke Windows, namun pada saat saya coba tekan F2 untuk masuk ke menu BIOS malah ngadat tidak mau jalan. dan muncul bunyi beep 2x.
        kira-kira apa masalahnya pak?
        Terima kasih atas infonya

      • kemungkinan pada Keyboarnya ada yg short/nyangkut. coba di bersih2in dulu keyboardnya pakai kuas

    • Luc
    • June 12th, 2010

    Mas numpang tanya kalo bios axioo wb-b55 gmn tuh mas, tolong pencerahannya. saya pusing udah coba segala macam cara tetap blank screen pas di nyalain, ga keluar bios sama sekali

    Terima kasih atas perhatiannya

    • Kalau WB-55 saya gak ada mas, setahu saya kalau Notebook udah Blank screen sejak awal, untuk update BIOSnya tidak dapat dilakukan apabila secara software (seperti contoh diatas). Kalau saran saya coba bawa ke Service Center Axioonya mas.
      Thanks.

    • Nameless
    • June 15th, 2010

    mas sy pake xp, bisa pake cd dos yg diatas?
    thx

    • Pyong
    • June 18th, 2010

    mas sy pake win XP, cd dos nya pake yg mana?

    • joke
    • June 19th, 2010

    Makasih bgt nih gan atas infonya..
    masalah ane dah kelar nih…
    dah ga perlu pancingan lagi..

    tks,,,

    • Pyong
    • June 22nd, 2010

    OK sy coba dl mas
    thx infonya

    • Pyong
    • June 23rd, 2010

    mas saya ada masalah di sini:
    1.Setelah muncul A prompt, kemudian
    {ketik} C: [Enter},

    nah trs muncul tulisan invalid directory
    flashdisk sy terdetek drive G, kemudian sdh sy ketik “G:” jg muncul peringatan yg sm
    bahkan semua drive udah sy cb tetap nihil

    HD sya berformat NTFS sedangkan FD nya fat32

    • Pak,
      coba pastikan bahwa Flashdisk sudah terdetect di BIOS.
      Pada gambar 1 diatas dapat di perbandingkan.
      Seharusnya bisa/ langsung dapat apabila sudah detect dan partisinya dikenal oleh DOS (yang berupa FAT/FAT32)
      dan yg menjadi drivenya adalah C karena HDDnya NTFS yang tidak dikenal oleh DOS standart.

      kalau tidak, pada saat format UFDnya coba pakai FAT bukan FAT 32.

      semoga dapat membantu.

        • Pyong
        • July 8th, 2010

        sdh sy cb tetap gagal mas
        USB udah terdetek tp sebagai USB HDD, bkn USB KEY

    • natanael
    • July 12th, 2010

    salam kenal mas/pak metzebs.

    saya punya notebook [LAPTOP] AXIOO NEON-TVS612PX MODEL:M72SR dan REVISION BIOS saya : 1.00.04AX. yang ingin saya tanyakan adalah:

    1. apakah bios yang mas/pak metzebs punya, support dengan notebook saya.?.

    2.di notebook saya [ BIOSNYA ] tidak terdapat EEC-nya, dan apakah saya harus memakai EEC-nya mas/pak metzebs.?, atau cuma upgrade BIOS REVISIONnya saja.

    sekali lagi, saya berterima kasih atas artikel dan pencerahannya mas/pak metzebs untuk saya.

    • dari kaskus ya mas Natanael?
      kalau ya, sudah dibahas disana :)
      thx.

    • winarso
    • July 13th, 2010

    mas klu kita gagal flash bios ama ecc nya kira2 laptopnya masih bisa diperbaiki gak? atau bisa ngrusak hardware nya seperti motherboatnya gitu..

    • gagal update bios, bisa banyak penyebabnya..
      dan ada beberapa hal yg bisa membuat MB padam.
      Misal, pada saat update chipset biosnya, tiba2 daya padam, ini bisa merusak.
      Jadi sebaiknya untuk update bios dilakukan oleh orang yg sudah berpengalaman atau sudah pernah melakukan sebelumnya.
      semoga bermanfaat.

    • winarso
    • July 14th, 2010

    mas saya dah berhasil update bios dan eec nya tp kok masih harus di pancing pake adaptor juga ya… info laptop saya axioo mnc permasalahan gak mau nyala jika tidak dipancing pakai adaptor..tp kalau dah nyala adaptor dicabut tetap normal bisa tahan 45 menit dari full.. mohon bantuannya.. tq

    • salam mas winarso.
      Kalau untuk seri MNC sepertinya update BIOS gak ngaruh untuk nyelesaikan masalah harus dipancing dulu..
      Itu sepertinya yg masalah Batterynya…coba di test pakai bateray lain.
      Mudah2n membantu.

    • asril
    • July 15th, 2010

    Saya lagi bingung ne Mas, laptop saya AXIOO NEON MNC 115, baru saya tinggalin sejenak saat ngecas dalam keadaan mati, pada saat saya kembali tiba-tiba lampu indikator wifi & power kedap-kedip secara bersamaan. laptop pun tidak hidup sama sekali ketika kita pencet tombol power (mati total).

    Rencana mau service, tapi saya tinggal di daerah terpencil, jauh dari dealer dan tempat2 service.

    Atas pencerahannya saya ucapkan terima kasih.

    • dari kaskus ya mas?
      sudah direply disana sepertinya mas..
      thx.

    • capra79
    • July 26th, 2010

    mas, minta tolong kirim file bios untuk nvs 858, problemnya sama persis seperti ulasan diatas. download di 4shared ndak bisa. thanks bantuannya

    • capra
    • July 28th, 2010

    mohon kopian bios untuk ugrade laptop axioo nvs858 pak, laptop saya harus dipasangi charger dulu baru bisa booting. saya download di link yang diberikan tidak ada file biosnya, hanya ada file .ecc saja. thanks atas bantuannya.

    • Saya gak punya BIOSnya Pak..
      Tapi untuk seri itu memang update ECCnya aja.
      Bios gak usah

    • juremi
    • July 29th, 2010

    NB SAYA AXIOO TVS 618, PADA SAAT PROSES INSTALL WINXP ISTIMASI WAKTUNYA KURANG 34 MENIT PASTI HANK. DI MATIKAN SECARA PAKSA. DI POSISI 34MENIT PASTI HANK. TOLONG BANTUANNYA . THX

    • Coba chek HDD dan Memorynya pakai Software gan.
      Kalau mau chek HDD coba pakai Seagate HDD Test
      kalau test Memory pake MEMTEST 86.
      coba di googling aja

    • tedi
    • August 3rd, 2010

    Laptop saya neon seri NVG atau GL31. Hari ini matot, tapi lampu indikator power menyala.. kira2 BIOS yang terganggu atau apa ya ?? Thanks gan…

    • Itu kayaknya bukan masalah BIOS gan.
      Besar kemungkinan Mainboardnya yg masalah.

    • Prijadi
    • September 16th, 2010

    mas laptop saya axioo neon nvg858c saat dihidupkan dengan adaptor+220 atau adpator saja gak mau hidup. cuma lampu power dan cpu fan aja yang hidup. bagaimana tahap perbaikannnya? thanks atas pencerahannya.

    • Ahmad
    • September 21st, 2010

    Asslkm Wr.Wb..

    Salam kenal sebelumnya…
    nama saya Ahmad bertempat tinggal di pandeglang,
    Mas.. saya punya masalah dengan Netbook AXIO PICO seri: DJH.
    Netbook tsb mempunyai beberapa kenda, diantaranya ;
    1. saat di nyalakan untuk masuk ke BIOS tidak bisa
    2. Netbook tidak mau NG charge…
    3. saat booting lama dan selalu mendeteksi LAN
    4. bila telah masuk windows, USB tidak terdeteksi..

    terimakasih atas pencerahannya, salam kenal…

    • Coba bawa Ke service Center aja Pak.
      Dari penjelasan diatas, kemungkinan yg bermasalah a.l.
      – Mainboard,
      – Hardisk
      – Operating System.

    • denny
    • October 6th, 2010

    mas , saya coba DL dr ;http://www.bootdisks.us/windows-98/13/windows-98-bootable-cd-images.html

    kagak bisa ada link yg lain ? terima kasih atas informasi nya , semoga bermanfaat bagi rekan2

    • Ahmad
    • October 19th, 2010

    Saya bingung mas…Laptop sy axioo type TVS M72SR, klo untuk dinyalakan harus dipancing pake adaptor dulu, apa yg harus sy lakukan, apakah sy harus update biosnya atau ECCnya. sy juga bingung harus dapatkan update bios dan ecc dimana. Mohon pencerahannya….

    • Iya, kebanyakan untuk seri itu update BIOS dan ECCnya Pak.
      Coba baca2 di comment2 sebelumnya, semoga membantu.

    • andi
    • October 26th, 2010

    pak.file nya kok pake pasword ya?

    • Untuk password dapat dilihat di Comment properties, coba klik kanan pada File zipnya dan lihat di tab comment.
      Thanks udah mampir.

  3. makasih mas ats infonya.
    mas, klo mau update bios tuk neon mlc 0152 bisa ga klo pke MLC_06AX1?

    • wuaduh mas..Kalau MLC seri itu saya tidak tahu dianya pake ODD / CD-Rom IDE atau SATA.
      Coba pastiin aja dulu dari BIOSnya.
      Kalau dianya SATA, bisa pake MLC_06AX1.
      Tapi kalau dianya IDE, pakai yg untuk TVS aja mas.
      Thx.

    • Dewata lintas
    • November 13th, 2010

    salam kenal dari bali,
    Mas apakah axioo apakah ada kendala di biosnya(yg sering terjadi kaya di acer), layar sring “BLANK” alias ga ada tampilan( bkn hardware/mainboard ), klo acer kita sring ngatasinya dgn update biosnya tp klo acer kan ga perlu pake boot di (C:)/ tp dgn (FN+ESC)+flash dish yg sdh ada update biosnya terbaru dr acer , jd klo layar blank kan ga bs mas, lahhh..inti pertanyaanya bisa ga update nya kaya di acer, thanks.

    • Sering Blank tiba2 / lagi pakai atau blank sewaktu boot Pak?
      Setahu saya, kalau axioo belum ada blank dikarenakan BIOS.
      Biasanya update BIOS karena seperti masalah diatas, atau karena untuk update Share Memory VGA, atau agar Laptopnya support OS tertentu.
      Semoga bermanfaat.
      Salam dari Sumatera..

    • klileng
    • November 14th, 2010

    pak sya mau tanya :
    saya punya laptop axio model MNC ,series NEON,setiap di hidupkan harus dipancing dengan menekan-nekan tombol spasi/ del dengan kontinyu baru bisa tammpil monitornya.
    apa yg harus saya lakukan agar laptop saya normal kembali.

    terima kasih.

    • Itu Kemungkinan Keyboardnya beramasalah Pak, ada tombol yg lengket.
      Coba dibersihkan pakai kuas, kemudian di blower pake blower tangan (yg untuk Kamera)
      Kalau tetap tidak bisa, coba bawa ke Service Center.

    • ReyVa
    • November 15th, 2010

    Pak, saya mau tanya,,
    saya punya NEON MNC 115, pada saat dihidupkan pertama kali itu kan menunggu loading bios yg ada indikator’na jalan itu pak, punya saya jalan (loading) sampai 2x, yg loading pertama cepet, tp yg kedua itu lama sekali, tp klo di pencet sembarang tombol bisa langsung..

    mohon pencerahannya. . .

    • Joi
    • November 29th, 2010

    SLam Kenal Mas.
    Maksih infonya sangat membantu. Saya punya masalah dengan Axio MNC1252. gak bisa nyala kalau gk dicolok ke Arus listrik. Katanya sih Biosnya harus di update. tolong dong dikirimin kalau ada(joisyahrul@yahoo.co.id). Thanks for you kidness.

    • ahmad
    • November 29th, 2010

    mas gimana cara update pada axioo neon mnc

    • ferary
    • December 2nd, 2010

    lapor nich mas…axioo saya uda bisa nyala tanpa charger..tipe neon m72sr (tvs).trims ya mas buat link bios dan tips nya..semoga sukses selalu

    ferary

    Kupang

  4. ma,af sebelumnya mengganggu mas..

    saya ada kesulitan untuk mendapatkan file bios seri Neon nvs terutama:

    NVS_Ecc : ECM720S.10b; FEC.bat; ph1652.exe
    minta download link nya donk pak.

    http://www.4shared.com/file/244454328/68aeaca7/neonnvs_ecc_v10b.html

    saya sudah coba unduh link seperti yang mas kasih tapi sudah tidah bisa

    mohon bantunya mas

    • hexa
    • December 6th, 2010

    mas kalo laptop axio pas dinyalain harus dipancing tekan salah satu keg tu knp mas?
    n cara mengatasi beberapa tombol keyboard tdk fungsi gmn.?…

    • itu kemungkinan ada tombol keyboardnya yg kontak.
      Untuk perbaikinnya coba lepas tombolnya dan cleaning service dech (bersih2)
      semoga berhasil, kalau blm berhasil, ya harus ganti keyboardnya.
      Thx.

    • fauzi
    • December 14th, 2010

    terimakasih mas … artikelnya sangat menolong dah saya sudah berhasil dengan sukses berkat artikel mas .. sekali lagi terimaksih …

    sekedar info : mengenai setelah update bios trus windowsnya blue screen itu karena setting hardisknya berubah menjadi AHCI dengan cara kita balikin ke IDE semuannya berjalan normal kembali …

    • andy
    • January 16th, 2011

    saya ada masalah dengan neon MNW ni pak, klo pake baterai, indikator 70% langsung mati tu laptop, tapi klo dpancing pakai adaptor bisa nyala lagi sampai kisaran 45%, trus kata temen tu masalah pada bios minta update,minta pencerahannya
    thx

    • Kalau sepengetahuan saya sich yg rusak itu Batterynya.
      Kalau masih garansi, bagusan ganti aja Pak ke Service Center Axioonya langsung.
      Thx.

    • rizal
    • January 17th, 2011

    saya punya masalah dengan laptop seri TVR,, masalahnya BIOS nya gak bisa di otak atik. jadi mau nginstal ulang gak bisa karena boot yang pertama itu adalah hardisk mau dipindahan dvd rom yang pertama gak bisa lewat bios.. gimana si caranya tolong ya…

    • itu kemungkian besar karena BIOSnya terkunci / terpassword.
      caranya di buka dulu administrator password BIOSnya.
      ada 2 cara :
      1. Cabut Battery BIOS dan diamkan kira-kira 2-3 Menit, terus pasang lagi.
      2. Passwordnya di Crack / clear secara Paksa (coba googling caranya)
      Thx

    • ArioSK
    • January 25th, 2011

    Mas metzebs terima kasih banyak, karena di blog ini saya bisa menemukan link update BIOS untuk Axioo TVR M54SR saya. Saya sudah coba cari kemana-mana: situs resmi axiooworld ada link tapi isinya dihapus, kaskus, clevo dsb. Baru disini ketemu.

    • kaspul
    • February 1st, 2011

    axioo mlc 112 sudah saya update dengan Axioo MLC_06AX1 dan eec nya ver 07. tapi tetap harus dipancing dulu kenapa ya? padahal baterai klo sudah nyala tahan sampai 1 jam, trims atas pencerahannya

    • Coba pake ECCnya yg untuk TVS Pak, tapi cuman ECCnya aja ya..jangan BIOSnya.

    • bagus
    • February 18th, 2011

    pak saya sudah update BIOS toshiba satelite a215-s6804 menggunakan instruksi dari toshiba, namun pada saat install BIOS laptop tiba2 mati,mungkin kepanasan.
    setelah itu laptop saya tidak bisa hidup. mohon bantuannya.
    NB : sudah saya coba dengan membuat file .ISO BIOS tapi tidak bisa booting lewat CD. bagaimana cara terbaiknya?
    mohon bantuannya.

    • Coba bersihkan Sirkulasi angin dari kipas / heatsink nya dulu Pak.
      Kemungkinan kalau dianya terlalu panas / over heat NB akan mati, dan bisa dihidupkan kembali setelah agak dingin

    • Hendra
    • February 22nd, 2011

    mas laptop aq seri TVW..kira2 update biosnya pake seri TVS/TVR bisa gak mas? soalnya di axiooworld.com untuk bios axioo TVW nya gak ada!!
    mohon pencerahannya ya mas soalnya notebook saya harus tekan F1 to resume, trus kalo di cek di dxdiag motherboardnya tulisannya N/A..
    thanks ya mas bantuannya..

    • gak bisa mas..
      karna versi chipsetnya beda.
      Kalau NB mas, udah coba ganti keyboard kah?
      kalau di DXdiag, memang dianya gak dikenal mas..hehehe..

    • Fadhil Akram
    • February 26th, 2011

    mas sy punya laptop mato total merk axioo neon, sy coba colok di listrik tanpa baterei tpi gak mau on, tapi lampu indicator di laptop nyala cuman gak hidup… tlng solusinya dongg

    • Kemungkinan Mainboardnya ada masalah itu pak,
      Coba di bawa ke service Center aja.

  5. mas MET, saya punya axioo neon series, model MNC, masalahnya adalah ketika dihidupkan, ga mau langsung masuk windows, pada tampilan pertama yang mengatakan “PRESS F2 TO ENTER SET UP” langsung diem aja, ga mau masuk-masuk windows, kira masalahnya pa ya mas, mohon pencerahannya, dan kira2 kalo saya flash biosnya bisa ga? thanks b4..

    • Ada kemungkinan Battery BIOSnya udah habis, dan atau
      Kemungkinan Keyboard ada yang kontak2 / bermasalah, coba test lepas keyboard dan hidupkan NBnya.
      kalau dianya gak ada minta Press F2 lagi, kemungkinan besar Keyboardnya bermasalah.
      Kalau tidak mau masuk OS kemungkinan OSnya bermasalah, atau pun Hardisknya bermasalah itu Pak,

    • Amril
    • March 7th, 2011

    mas cara update bios di atas bisa diterapkan di tipe neon mnc 0162 ?
    sblmnya thank atas jawabannya.

    • bisa aja mas, sebenarnya konsep update BIOS itu hampir sama untuk semu seri Notebook.

    • Amril
    • March 8th, 2011

    mas mo nanya sekali lagi.Gimana cara menggunakan bootdisk biar bisa botting?trus apa file exe update biosnya di copy ke flash disk?
    sekali lg makasih ya mas….

    • adi
    • March 15th, 2011

    sorry mau tanya?
    harus punya cd win 98 dong buat dos nya.
    kalo pake flasdis yang isinya win 98 bisa?

    • kalau pakai UFD (Flash Disk) bisa aja mas, malahan jadi lebih gampang..
      saya selama ini jg pake UFD kok.

    • Zoel
    • March 15th, 2011

    Thx atas tutornya.. flash bios di Axioo Neos TVS berjalan lancar.. Mantaaaabbb…
    Kutunggu tutor2 lainnya juga untuk notebook merk lainnya..

    • ady sidoarjo
    • March 16th, 2011

    kalau update bios menggunakan flasdiks bukan pake cd room ato dvd room apa bisa? soalnya cd/dvd room punya saya dilepas (rusak). mohon bantuan

    • bisa aja mas, malahan lebih gampang, karena selama ini saya jg pake UFD kok buat flashing BIOS.
      tinggal UFDnya dijadiin bootable, trus file BIOSnya di masukin ke dalem.

    • budi
    • March 25th, 2011

    Laptop Axioo model: m72s Neon NVS858PP
    Masalah 1 : waktu booting muncul
    ERROR
    System Configuration Data Read Error
    Press F1 Resume F2 Setup
    kl ketik F1 bisa masuk windows, masa setiap kali laptop dihidupin harus tekan F1.

    Masalah 2 : harus pancing pakai ADAPTOR laptop baru bisa nyala sementara baterai full. Link diatas sdh tdk bisa didownload lg.

    Mohon bantuannya Mas. Thks.

    • kalau harus tekan F1 dan F2 sbelum masuk windows, itu kemungkinan besar karena battery biosnya udah rusak.
      coba pastiinnya begini, setelah tekan F1 chek tanggalnya, apakah sesuai? kalau gak sesuai, berarti emang Battery BIOSnya yg udah rusak, coba diganti mas.
      yg tidak bisa di download yg link mana ya mas? biar saya coba chek.
      Thanks.

    • budi
    • March 29th, 2011

    Masalah 2 sdh kelar bos.
    Tanggal dan waktunya sesuai (selalu uptodate). Apa perlu update bios? Link untuk update bios seri NVS tdk ada? kl ada boleh minta link nya ga bos. thks

    • Tio
    • March 29th, 2011

    Salam kenal pak
    mohon bantuan nya
    saya melakukan update bios untuk seri NB axioo MNC
    setelah selesai proses update.saya hidupkan kembali NB nya
    ternyata tidak bisa tampil , tp keadaan NB hidup.
    saya tanya ke servis center axioo, katanya salah file update nya.solusinya ganti MB.
    kira-kira ada solusi lain gak Pak. selain ganti motherbout, yang dikarenakan salah file update bios
    sehinga NB tidak tampil

    thanks banget

    • Setahu saya, kalau salah bios, memang beresiko Pak.
      Turut berduka atas kejadian itu.
      Makanya, dibagian bawah sekali saya udah peringatkan, jangan sampai salah pilih BIOSnya.
      Mudah2n masih bisa di reflashing ulang. coba aja bawa ke service2 NB yg bukan resmi, biasanya mereka bisa reFlashing ulang.

    • FIRMAN
    • March 30th, 2011

    Mau tanya mz..saya pake Axioo TVS..mau update bios tp bingung di driver windows 98 se nya..cb download uda dapat..tp kayakx g sma dg yg mz bilang..mz bilang Windows 98 SE (No Ramdrive) (2.9 MB) tp yg saya download cm 800san Kb, trz .exe lg..apa itu sama saja…??
    kl bootingx pake flashdisk pa harus flashdiskx kosong..??ato hnya berisi boot itu saja…??kl dmasukkan update biosnya jg apa g akan terjadi masalah..???
    mohon bantuannya..dan thanks sebelumnya..

    • mgkn koneksi Bapak lg bermasalah, atau coba boot pake CD bawaan majalah CHIP saja.
      Kalau booting pake UFD harus dibuat lagi UFDnya jadi bootable, coba di googling cara buatnya, nti setelah itu file biosnya dicopykan ke UFD tsb.

    • malis
    • April 1st, 2011

    makasih atas smua sousinya mas..

    saya punya sasalah pada laptop saya axioo neon mnc.
    pada saat dihidupkan selalu harus tekan tombol pada keyboard agar bisa hidup semestinya. tapi klu tekan enter pada saat pertama di hidupkan laptopnya hidup seperti biasa tapi layarnya tidak hidup sama sekali.
    jika tida tekan tombol pada keyboar leptopnya cuma ada suara sreet sret,, windosnya tidak idup2…

    terimakasih..

    • anq
    • April 19th, 2011

    Laptop Axioo Model M72S NEON NVS858PX.
    Sudah mengikuti cara di atas tapi muncul pesan:

    Poenix Phlash16 Error
    File Open Failed on B:\NVS_ECC\BIOS.WPH

    Mohon bantuannya. Thks.

    • asep saeful iamm
    • April 25th, 2011

    pa, saya punya masalah sama laptop axioo neon cnc 3215.
    pertama> LCD sering ngblank tiba-tiba kalo laptop sedang digunakan kalo lama-lama, harus dishutdown paksa ato mnkan ctrl+alt+del itu jg gk langsung sembuhh!!!mhon pncerahannya ap itu mslh hadware ap sofware.y..
    kedua> sekarang laptop saya terjebak password di bios LUPA ( buan lupa siihh syh mengganti pass.y dengan tombol enter 1x pas d coba invald pass. ajjh) laptop tidak bisa apa2 nekan f1,f2,f3,…..gk ad yg brhasil..
    trmm mhon Bantuan yang akurat n jelas….

    • kalau LCD ngeblank tiba2 bisa banyak kemungkianan Pak.
      1. Kabel Flex LCDnya udah mulai bermasalah.
      2. LCDnya yg bermasalah.
      3. Inverter.
      Untuk memastikannya coba bawa ke service laptop Pak.
      Untuk password yg lupa, harus di clear BIOSnya, dengan cara cabut battery BIOS. dan harus bongkar Notebooknya.

    • FIRMAN
    • April 27th, 2011

    Gan minta tolong solusinya…!!!

    sebelumnya kemaren saya sudah coba Update bios TVS dan MNC semuanya sukses…
    Thanks Yo gan…

    tp sekarang saya coba update bios MLC malah CD ROOMnya g kedetek..cz saya bingung ma driver biosnya ada yang IDE ada yang SATA sedang MLC ini utk Hardisknya Sata trz untuk CD ROMMnya IDE jd ketika uda update biosnya setelah restart malah CD ROOMnya g kedetek lagi, semuanya berubah ke sata…jd g bisa instal ECCnya…

    tolong gan gmn caranya biar CD ROOMnya detek lagi..ato kl ada drivernya biar recovery Bios keawalnya..

    • coba update pake yg IDE pakai yg TVS punya.
      Kan kalau MLC itu ada 2, yg ODD sata dan IDE. yg IDE itu sama dengan TVS, baik dari infrastruktur dan Main boardnya.
      Semoga bermanfaat.

    • firmansyah
    • May 3rd, 2011

    mas…axioo punya saya neon nvg atau gl31…kalau di hidupin dgn menekan tombol power gak mau hidup…tapi kalau di colok dgn carger kadang2 mau> itupun harus di cabut dan colok….mohon pencerahannya mas..terimakasih

    • coba ditest menghidupkan tanpa menggunakan battery? apakah normal?
      Kalau tidak, kemungkinan MBnya udah masalah itu Pak, coba dibawa ke service center, biar di test.

    • ryan
    • May 23rd, 2011

    asalmualaikum,,,
    pa tolong bantu saya gimana caranya buka kode bios xp axio neon.
    terima kasih

    • itu biasanya dengan cara software / hardware.
      1. software : di googling aja Pak, byk kok program demikian.
      2. cabut battery bios, dan biarkan terlepas sekitar 1-5 menit. dengan ketentuan battery notebook dan adaptor tidak terpasang.

    • Joe
    • May 27th, 2011

    mas…..kalo axioo MNC bisa juga ga pake solusi yang diatas itu…thanx

    • Setahu saya MNC blm ada masalah demikian mas, soalnya itu karena bug pada seri disebut diatas, jd penanggulangannya dengan update BIOS.
      Kalau MNC, saya belum pernah ketemu masalah yg sama.

    • ary
    • May 30th, 2011

    om, punya ku axio neon tvr016c .
    masalahnya tuh klo boot bios kadang lama trus bunyii beep agak lama. trus itu harus direstart berulang” baru bisa masuk. apakah itu keyboard ato harus update bios nya yach om.

    • Mas, coba di lepas keyboardnya, dan dihidupin, apakah tetap masalahnya sama?
      kalau masih tetap sama, kemungkinan ada masalah lain, coba lakukan langkah2 berikut:
      1. cabut, bersihkan Memorynya dan pasang kembali.
      2. coba bersih2kan bagian slot Memory.
      semoga berhasil.

    • armin
    • May 31st, 2011

    mas, saya udah download dan update bios axioo tvs, hasil complted, tapi pas update ecc muncul “cannot flash if memory manager present” padahal boot disk yg saya pakai cuma ada command.com, io.sys, msdos.sys. tidak ada autoexec.bat dan config sys.

    Dimananya yang salah ya ?

    thanks bantuannya

    • mas..coba di lihat konfigurasi pada config.sys (buka pake notepad jg bisa)
      lihat, adakah baris berikut :
      device=himem.sys
      dos = high
      coba delete baris itu.
      atau sekalian ada delete file config.sys dan autoexec.bat -nya, karena itu memang gak dipakai pada saat flash.
      jd yg untuk bootnya cuman ada 3 file command.com, io.sys, msdos.sys saja.
      Semoga berhasil.

  6. wah, pengin nih, tapi masih takut gagal,,
    Mas, ini bisa digunakan untuk mengatasi laptop axioo yang memory (RAM) 1gb tp trbaca cuma 765mb g?,
    Mohon bantuannya,,
    Terima kasih,,

    • Mas, itu terbaca 765 MB, kemungkinan besar dikarenakan dianya dishare untuk VGA
      jadi di windows terbaca hanya 765MB. coba di chek menggunakan software CPU-Z atau GPU-Z untuk memastikan hardware yg anda miliki.
      Thanks udah mampir.

  7. Assalam…
    saya sudah instal laptop tetangga tipenya Axioo MNC..
    kalau di restar berjalan lancar..tpi kalou habis shoutdown n mw di nyalain lagi nd mw startup lagi atau masuk tapi layar hitam dengan tulisan F1:RESUME DAN F2: atau sering juga berbunyi beeb lama.

    saya pakei os windows 7..klo setting biosnya saya ganti windows xp berjalan lancar tpi habis restar setting biosnya kembali ke windows 7..dan rusak lagi..mohon bantuannya..terima kasih

    • itu kemungkinan besar battery BIOSnya sudah tidak berfungsi normal lagi.
      untuk mengetahuinya,
      1. chek tanggal/waktu system(catat)
      2. coba matikan Laptop dan cabut battery,
      3. biarkan sekitar 5 Menit,
      coba chek tanggalnya, apakah jauh berubah dengan yg sebelumnya?
      Jika Ya : Battery BIOS bermasalah
      Solusi : Ganti Battery BIOS.
      Jika Tidak : System BIOS bermasalah.
      Solusi : Update BIOS, bawa ke Service Center Axioo untuk penanganan lebih lanjut.
      Thanks udah berkunjung

    • heryn
    • June 13th, 2011

    mohon bantuan untuk upgrade BIOS pada AXIOO Pico PJM M1100,

    • heryn
    • June 13th, 2011

    mohon bantuan untuk gmn caranya upgrade BIOS pada AXIOO Pico PJM M1100, krn setelah saya install winXP permasalahannya adalah driver VGA yang terinstal menjadi kacau, setelah googling sana sini ada saran supaya upgrade BIOS agar driver VGAnya (Intel GMA 3150) terdeteksi oleh WinXP, thanks sebelumnya apabila anda dapat memberikan pencerahan/problem solving pada masalah yang saya alami.

    • cara update bios, sebenarnya hampir sama untuk semua product axioo.
      yg perlu diperhatikan hanya nama file executablenya, yg mana dari pihak axioo sudah menyertakan file ber-ekstensi BAT yg berguna mempermudah pengeksekusian file exe td.
      coba donlod file BIOSnya, cari file berekstensi BAT, kemudian eksekusi.
      Semoga dapat bermanfaat.

    • ovankom
    • June 15th, 2011

    gimna klau untuk axioo pico seri pjm… gimana cara update biosnya…….

    • KETUT SWASTIKA
    • June 19th, 2011

    Salam Kenal…Mas..dan terima kasih artikel yg sangat membantu . Saya baru selesai flash bios untuk axioo neon MNW dan udah berasil. tetapi Flash untuk kb/ec nya belum saya lakukan, karena file KB/EC yang ada di webnya AXIOO tidak ada. Mohon bantuannya untuk file Flash ECC AXIOO NEON MNW. masalah utama Notebook AXIOO Neon MNW yang saya pake batteraynya full 100% tetapi ada keterangan consider reflasing your battery. mohon pencerahannya. dan terima kasih atas bantuannya.

    • ketut swastika
    • June 20th, 2011

    Pak…mohon bantuannya Ecc untuk Notebook Axioo Neon MNW. Makasi atas bantuannya

    • setahu saya, untuk MNW gak ada Update ECCnya Pak. Thanks.

  8. salam kenal mas
    saya lagi ngerjakan axioo mnc815c indikator wifi & power kedap-kedip secara bersamaan ini ini ada 2 kasus laptop yang sama dengan seri yang sama kasus sama kira kira itu trobel padaq apanya? kalo pada mainboardnya tepatnya pada komponen apa kalo ic pada ic seri brapa mohon pencerahannya. oh ya thank untuk sering masalah axioo yang gak bisa nyala kalo gak di pancing pake adapator dulu aku banyak terima kasus seperti itu tapi aq gak brani kerjakan resikonya berat sekarang uda tahu kepastian kerusakannya pada ecc nya ok deh sukses slalu kita semua

  9. Pak mohon bantuannya untuk upgrade bios axio M54SR ,untuk file update nya saya pake yang mana ya..?mohon bantuannya n trimakasih sebelumnya…..

    • KETUT SWASTIKA
    • June 29th, 2011

    Mas…tolong dong bios AXIOO PICO DJJ (Bios aslinya 1.04AXr1 EC 1.04). di Webnya AXIOO Resmi nggak ada…. Thank’ s atas bantuannya

    • Amank Imuh
    • June 30th, 2011

    Mass, tolong Dong BIOS & ECC untuk Axioo NEON NVG758P.
    Kejadianya Clasic mas, Mau hidup kalo dicolok Charge ….! sudah coba batrai baru tetep aja kayak gitu mass…! Help ya…! trims

    • Setahu saya untuk seri NVG kalau masalahnya demikian kerusakan bukan pada biosnya, tapi pada mainboard atau batterynya

  10. mas brew met
    saiya punya axio MNV
    seting biosnya tidak ada pilihan IDE/AHCI
    niatnya mo tak update biosnya

    mo tanya apa kalo biosnya tak update
    bisa ada pilihan IDE/AHCI ??

    soalnya punya klonengan win 7 tp AHCI
    tak kloneng di letop MNV-nya blu skren dweh
    makasih mas wat repplynya
    h0h0h0h0
    ^^

    • netral
    • July 16th, 2011

    wowww … Thanks a lot
    tak kira batere TVS ku yg soak ternyata BIOSnya yg gak beres

    sip deh sekarang batere yg dikira rusak bisa dipake kembali

    Bravo !

  11. ass…………
    mas tlg bgm cara update bios axioo M72SR….n bs dpat di mn upadatex???
    apa hrus mggunakan cd boot….sbb sy nda pux cd boot….n link yg mas tulis nda dpt cd bootnya. mksh…wsslm…………..

    • agus s
    • July 25th, 2011

    gan. saya axioo m54sr, mau install xp sp2 pake dvd room, langsung saja nggak perlu rubah di plash, atau ada caranya bla bla bla gitu, jelasin gan yang jentre, matur nuwun pisan,

    • sudana
    • August 3rd, 2011

    Pak bagaimana caranya mengflash BIOS PICO PJM
    agar bisa wi instal windows 7

    • Tyoung
    • August 28th, 2011

    Bisa d pake d SERI NEON MLC ngga gan ???

    • bisa saja gan. kan tinggal cari updatean biosnya, dan harus dipastiin dianya MLC yg pake ODD Sata atau IDE

  12. thanks for solution………
    god job

    regard

    • Riat K
    • September 8th, 2011

    Salam Kenal Mas..
    Namaku Riat dari menado gini mas aku punya leptop axioo neon MLC itu pas kalo modihidupin musti di pancing dengan cas baru bisa nyala.. kata temanku sih biosnya hrs di update tapi gimana caranya ya..!! dan files updatenya mo diambil di mana..??

  13. Selamat pagi mas meztebs.
    saya mau nanya ini laptopku AXIOO NEON MNC, kalau mau update bios dan eccnya pake yan g mana di downloadnya?

    kerusakan sama seperti comment2 diatas,laptop nya harus dipancing pke chargernya?

    mohon pencerahnnya mas…

    • dedy
    • October 25th, 2011

    Misi gan
    mau tanya neh..ane ada laptop Axioo M54SR gak tampil..awalnya gara2 sering hang..trus sering di matiin paksa..batre nya juga ud soak..jadi setiap pake colok charger terus..eh sekarang malah kagak tampil..ud di colokin di lcd minitor tetep kagak tampil..kira2 kerusakannya apa ya..yang idup cuma indikator power aja..lampu proses cuma idup sekali aja tu juga sebentar trus gak idup lagi,..apakah karena biosnya corup..harus di update bios nya lagi,..
    mohon pencerahannya buat para suhu2..

    • Coba dech dibawa ke service center, kemungkinan besar pada MBnya yg jebol

    • darwin
    • November 12th, 2011

    mohon pencerahannya labtop asioo mnc odd sata nyalah harus pake batrai..solusinya gimana ya mas,dah update bios tetap sama thanks

    • tomy
    • November 12th, 2011

    pak mang gak ad link laen? ne gak bisa di buka

    http://www.bootdisks.us/windows-98/13/windows-98-bootable-cd-images.html

    • ochim
    • November 21st, 2011

    salam kenal…
    mas gimana carana ngehidupin lagi Axioo pico.. coz lagi dipake mpe batre habis…terus dinyalain lagi gak mau…walaupun p[ke charge n batre juga ud dipasang ko gak mau nyala kenapa ya n gimana solusinya. mksh sebelumnya

    • Coba bawa ke service centernya, kemungkinan bisa hanya di reset BIOSnya

    • nanu
    • December 14th, 2011

    mas kalo buka hardisk laptop yang kena pasword(user pasword) gmn caranya

    • Setahu saya kalau yg dipassword hardisknya susah untuk di reset, dan saya belum pernah bisa. :)

    • yuriandi
    • December 31st, 2011

    mohon pencerahannya pak, saya sudah berusaha flash ECC di NVS saya tapi pada akhirnya selalu error padahal sudah mengikuti step yang bapak ajarkan dan file .bat nya sudah benar (FEC.bat)

    penyebab errornya katanya file BIOS.wpa tidak ditemukan, itu kenapa ya?

    oia selamat tahun baru pak:D

    • ren file ECM720S.10b menjadi BIOS.wpa.
      Semoga berhasil

    • widhy.zhoronk
    • January 2nd, 2012

    kalo monitornya ja yang mati gimana? penyebabnya kira-kira pa yaaaa….mohon bantuannya ma cara repairnya gmn…

    • itu semua berjalan dengan baik kah? alias notebooknya running, hanya tidak ada tampilan?
      coba test begini :
      1. pakai Monitor sebagai display dengan mencolokkan kabel VGA ke notebook.
      -kalau di monitor display berarti kerusakan pada notebook, kemungkinan kerusakan pada kabel LCD ataupun LCDnya.
      -kalau tidak display jg, kemungkianan kerusakan pada MB,Memory, dsb

    • Hence_makassar
    • January 13th, 2012

    Saya pengguna axioo Neon MLC, punya masalah yang sama yg dibahas di atas, saya bawa ke IT Clinic dan updatenya berhasil. laptop t4 ku bekerja juga udah 2 biji pernah aku bawa ke IT Clinic, 100% gratis buat update nya….cuma menurut org IT C kemungkinan gagal memang ada, dan memang sudah pernah ada yang gagal, katanya sih kalo gagal motherboardnya yang jebol….tapi buat agan2 jangan khawatir dech rasionya 1 : 100 yang gagal, jadi kalo gagal sudah takdir kali yach..hehehe, trus jangan coba-coba up date sendiri dech kalo memang gak bener2 paham…mending bawa aja ke IT Clinic…mumpung gratis…siiiiiiipppp

    • mbahkom_banjarmasin
    • February 7th, 2012

    saya mau flash ecc axioo nvs tapi waktu dijalankan fec.bat nya kok minta BIOS.WPH padahal isi file ecc sama dengan punya anda,bagaimana ini?

    • mbahkom_banjarmasin
    • February 7th, 2012

    OK BERHASIL.THANKS

  14. gan tolongin aku…..notebook aq axio pico pjm m1100 g mau detek webcamnya,ud aq lihat di device mnager jg g kedetek …….it knp y????tlong aq ksih solusi……seblumnya reikay_king@yahoo.co.id

    • kalau di device manager gak detect jg, itu kemungkinan besar kerusakan pada hardware. bisa camera module atau kabel kameranya. coba bawa aja ke service centernya pak. mudah2n mereka bisa membantu.

  15. wah postingan bagus banget nih gan ! saya ada masalah dgn axio neon mlc saya , menghidupkan harus dipancing ama cargernya, padahal klo dah nyala dan dilepas chargernya masih 1 jam lebih, saya coba baca diatas dan ikutin petunjuknya emmm ga berhasil ada masalah pada proses :( , versi bios 1.00.03AX , dan ECC 1.00.06,

    saya udah download link diatas filenya Axioo MLC_06AX1 dan MLC_EC07.zip. pada saat saya jalankan di dos ada keterangan ” file open faied on c:\axioom~1\bios.wph ”

    saya boot mengunakan flashdisk ( tdak menggunakan cd boot )
    sekarang bootnya hrs ditancepin flash yg ada startupnya :(

    mohon penceharannya

    terima kasih sebelumnya

  16. lajutin pertanyaan saya diatas :( saya coba lagi untuk ecc nya dah sukses dengan merename menjadi *.wph dan sekarang ver eccnya dah udgrade menjadi 1.00.07

    sedangkan untuk bionya dengan cara sama merename ke *.wph pada waktu proses keluar peringata “phoenix phlash16 error .
    new dmi string too large ”

    dan saya lihat masih gagal……serta masalah semula masih belum mau dihidupin klo ga dipancing :

    mohon pencerahannya

    terima kasih

  17. weh….udah bisa gan ! saya lanjutin tanya lagi ya….wkkkk….ecc sukses type mlc saya pake tvs dan tanpa dipancing ama charger dah mau nyala tetapi ganti masalah…..lcd jadi redup ????….wehhh…wehhh…:))

    gmmn gan tuh ngatasinya?

    • daniel
    • February 19th, 2012

    pak, saya mau flash bios neon nvs.. tapi link nya sudah tidak berlaku di 4shared. mohon bantuannya..

      • daniel
      • February 20th, 2012

      mohon maaf.. saya tidak baca baik-baik.. saya sudah dapat link nya.. terima kasih.. tetapi apakah bios tvs dan nvs itu sama? karena yang ada hanya bios tvs di link.. untuk nvs hanya ada ecc nya.. terima kasih..

      • kalau bios NVS dan TVS itu beda, dan tidak bisa saling menggantikan.
        Kalau NVS hanya ecc-nya aja yg di update, katau TVS harus BIOS dan ECC-nya di update.
        Semoga membantu.

    • kalau untuk seri NVS memang tdk perlu di update BIOSnya, hanya ECCnya saja yg diupdate.

    • Benny
    • February 23rd, 2012

    gan tolongin ane donk…

    ane punya laptop axioo pico pjm…
    pada saat mo proses instal ulang, prosesnya mantep di STARUP WINDOS, trus gk mo lanjut lgi…

    pa itu bisa kmngkn pengaruh pada biosnya ya mas…???

    harddisnya msh bgus jga perangkat2 kras yg lain, semua msih dlm keadaan baik…

    tolong pencerahanya gan…

    • coba test dulu hardwarenya gan, kayak memory sama hardisknya, karna setahu saya mnc itu udah support windows 7.
      untuk chek :
      Memory bisa pake Memtest 86+
      Hardisk pake Seagate Seatools.
      coba googling aja, atau kalau mau yg complete pake program yg didapat dari Hirens Boots.

        • benny
        • March 8th, 2012

        uda coba ganti memory n harddisk,a gan…

        tpi ttep mantep d sna…

        mlahan sdah cba lpas harddisk,a tpi ttep mantepp di starup windows…

    • binauf
    • February 26th, 2012

    misi gan… mo tanya… kali aja ada yg bisa bantu solusinya…

    ane ada axioo neon mnc c2d.. mo upgrade win7 kok gagal trus yak?? BSOD mulu.. !

    perlu diketahui: DVD bawaan Lepi udah ane ganti karena emang sedikit bermasalah, cd instalan masih bening..

    sebelomnya lepi pake vista, dengan bios v.11ax gitu lah…
    ane udah bolak-balik setting bios yg ada bacaan “installed O/S” sesuai petunjuk di awal2 trit ini.. dari mulai pilihan win xp s/d pilihan Vista dengan IDE pun udah ane pake, bahkan sampe ane pilih opsi “other”, tapi tetep aja BSOD…

    apa perlu di update BIOSnya?? secara pernah sekali tembus ke jendela awal “Instal Now ->” tapi tampilan jendelanya itu kek macam artefak vga gitu gan (ga parah) dengan background Instalasi win7 yg mulus seperti biasa…. pas ane klik “Instal Now ->” error!! (bukan BSOD, bacaannya lupa)..

    ada punya saran???

    UPDATE:
    Ane udah coba inul dgn XP juga… tapi masih tetep BSOD!!

    • coba test dulu hardwarenya gan, kayak memory sama hardisknya, karna setahu saya mnc itu udah support windows 7.
      untuk chek :
      Memory bisa pake Memtest 86+
      Hardisk pake Seagate Seatools.
      coba googling aja, atau kalau mau yg complete pake program yg didapat dari Hirens Boot.

        • binauf
        • February 28th, 2012

        Problem Solved gan…

        Memorynya jebol… kepanasan kali yak? :capedes

        tengkiw gan… :D

  18. mas notebook sy axioo neon tvs612px n ngalamin kasus yg sama(Notebook tidak dapat On/hidup tanpa bantuan Adaptor atau tidak dapat On dengan bateray, walaupun bateray dalam keadaan Full), yg dimaksud bootable cd itu gmn y? file yg TVS_Bios n TVS_Ecc itu di ekstrak trs dicopy lgsg ke fd? atau dibuat bootable ke fd? oi donlot driver yg bwt win7 ultimate dmn y mas? mksh sblmny..

  19. mas sy udah flash bios n successfuly sama ky yg di cth gambar..nah trs kn restart..tp kok g ada bios setup n g ke windows?? cm nyala tp layar item..?? help :(

  20. Wah gan file VS_Bios : ph1652.exe kayaknya udah menghilang di webnya axioo ,, saya terpaksa ke IT clinic cabang banjarmasin eh malah dibilang ga bisa , kata nya suruh ganti mobonya wkwkwk,,,
    klo ganti mobo anak TK jg bisa….

  21. Alhamdulillah berkat Mas memberikan pencerahan,,saya coba2 berkunjung ke mbah google akhirnya file TVS_BIOS.zip dan TVS_ECC.zip saya ketemukan laptop Axioo M72SR saya lagi sekarat menjadi maknyoooss….

    ini linknya : http://www.4shared.com/dir/QFcb6Rp-/Axioo_BIOS.html

    • sugeng
    • March 7th, 2012

    mas axioo mnc gak mau yimpan setingan bios,padahal bateray c mos udah di ganti baru.

    • coba update biosnya…(hati2 ya..kerusakan ditanggung sendiri :)

    • yudix
    • March 12th, 2012

    mas aku punya axioo pico pjm, hdd kadang terdeteksi kadang gak di bios. tapi kolo boot pake hiren boot atau PE tetep terdeteksi bagus mas. kenapa ya? pas kemaren sempat kedetect langsung aku instal win7. kok lelet bner ya mas. .

    • tutug
    • March 13th, 2012

    Mo nanya sekalian, di mana sih letak baterai CMOS untuk tipe NVS? Udah kubongkar, belum ketemu juga. Makasih.

    • anas
    • March 14th, 2012

    maaf master saya download bios axio tvr koq kalo di extract minta pasword ya kalo boleh tau paswordnya apa ya??

    • ichal
    • April 11th, 2012

    assalamualaikum…
    saya mau nanya mas lap sayatop axio neon mnc klo di hidupin powernya menyala tapi ga ada tampilan di layarnya, itu ngaru ga sama biosnya???
    mohon pencerahan nya gan :)

    • gak ngaruh sich biasanya, kalau kondisinya gak display, ada beberapa yg kemungkinan rusak, coba chek memory, hdd nya.

    • yulisdi edianto
    • April 13th, 2012

    met sore mas…
    saya ada masalh dengan axioo-tvw012c, kira2 dimana ya saya bisa dapakan file bios nya? di axioo site na gak ada… help me ya mas..

    • yulisdi edianto
    • April 17th, 2012

    saya ada file bios buat tvw, tp extensi file nya .BIN gmana cara merubah file tsb spya bisa di pake ya mas????

    • kalau versi BIN itu harus di burn ke CD Pak, itu sama dengan file iso, cue dll, diburn ke cd dan biasanya berupa cd bootable

    • yulisdi edianto
    • April 17th, 2012

    wah mana nih admin na???? masa blog na gak di liatin…

    • hehehehe…maaf mas, maklum jarang ol sekarang…

        • da-i
        • July 27th, 2012

        mas,sy udh berhasil upgrade bios n ecc ny, tp kok mash hrs di pncing y? batre msh bgus, axioo sy mlc M72SR, ap bs pke pnya tvs?

    • yulisdi edianto
    • April 17th, 2012

    walah walah…. mas ada gak file neon-tvw yg ready to use??? hehehehe
    maklum pemula nih..

    • ITU KAN SAMA AJA DENGAN TUTORIAL DIATAS, SELAMAT MEMBACA TUTORIALNYA DAN SELAMAT MENCOBA, TAPI JGN LUPA UNTUK BACA NOTE YG PALING BAWAH DARI TUTORIALNYA YA(YG INI BIASA ORG GAK BACA)
      THX UDAH MAMPIR.

    • andi mashudin
    • April 23rd, 2012

    mas kalo axioo type m72sr sering blue screen kalo tidak sering macet sementara proses napa ya mas… mohon pencerahan.. trims

    • ferdi
    • May 27th, 2012

    bos bagaimana klo tab advance nya ga ada (hilang)
    mohon pencerahannya bos

  22. thanks atas ilmux…oia mas mau tanya kalo netbook axio pico tiap dinyalain mesti tekan sembarang tombol baru mau masuk booting windows knapa y?tengkiyu

    • deka
    • June 18th, 2012

    thanks bos sudah berbagi master biosnya…

    • sandysatria
    • June 21st, 2012

    kalo untuk neon MNC apakah benar carany sprt ini: c:\>cd mnc_bios
    mohon petunjuknya secara jelas,,soalnya saya baru mencoba..
    sy bootable pake FD..tolong gan..laptop ane Strez berat..

  23. om pass nya salah terus ..gmn nih om .mohon pencerahannya …

  24. bios axxio0 m54sr …donk mas brooo

  25. Mau tanya Nih mas…,Nb Axioo apanya Notebook merk A-note…?

    • Adi
    • August 1st, 2012

    Tolong saya, saya punya axioo pico pjm dengan os win xp,,,,,
    saya mau ganti win 7 ,, saat install win 7 sih proses nya sukses tapi saat mau masuk setelah restart dan mau masuk logon screen mucul
    BLUE SCREEN yang tulisannya
    “your bios is not fully ACPI ……”
    itu gimana cara mengatasinya
    mohon pencerahannya

    • gini mas coba masuk ke bios menu advance lalu cek os anda ap udah sesuai disitu ad pilihan IDE atau ACPI law posisi windownya Ide ganti dengan ACPI

    • Adie
    • August 23rd, 2012

    mohon bantuan pada AXIOO Pico PJM M1100 saya hitam/Blank setelah dinyalakan, tanpa menampilkan apapun.
    Ciri2, Indikator power nyala, tapi led2 yang lain tidak menyala dan layar blank.Apakah BIOS error?

    • Endy Irawan
    • September 3rd, 2012

    mas laptop saya AXIOO NEON MNC pas saya update komplite terus mati dengan sendirinya…

    trus saya hidupkan kembali screennya udah blank mas….
    gimana ya cara ngatasinya mas….

    mohon pencerahaannya mas…

    • rustam
    • November 17th, 2012

    bos , saya punya nb.axioo neon MNG , cara ngeflashnya gimana ,? saat masuk di Apromp sya ketik C: , abis gitu gimana langkah selanjutnya ..??
    mohon bantuannya

  26. Salam…
    Mas axioo neon mlc saya kemaren ganti batere baru…
    pas dipasang laptop nyala sampe tp cuma 10 menit saya matikan.
    esoknya saya coba nyalain lagi 15 menit tanpa aktifitas lalu saya matiin lg, indikator batere masih 75%.
    hari ketiga saya nambah ram 1keping (identik) jd 2GB. dan saya nyalain laptop …. baru sekitar 30 menit laptop mati… saya kira batere kosong, lalu saya cas sampe full….
    keesokan harinya saya nyalain laptop tanpa charger tp ga mau nyala cuma ada kedipan 1x lampu indikator power.
    kemudian saya pasang adptornya saya nyalain, laptopnya nyala dan saya cek baterenya 100% full… lalu saya cabut adaptornya belum 3 menit laptop mati… saya tekan tombol power (tanpa adoaptor) laptop nyala tp belum 2menit mati lagi. lalu saya coba lagi dgn menekan tombol power ga mau nyala.
    saya coba dengan menekan tombol power 1-2x tp menekannya agak lama laptop nyala lagi tp ga sampe satu menit lg. trus saya coba lagi laptop tetap ga mau nyala … ga ada tanda2 mau hidup.
    tp kalo saya pasang adaptor, laptop nyala terus adaptor saya lepas terjadi lagi hal seperti di atas….
    kira2 apa permasalahannya
    1. apakah harus update bios?
    2. batere saya baru beli… apa baterenya yg rusak?

    bios saya : 1.00.16AX
    ec : 1.00.20

    mohon dijawab, terimakasih

    • kalau menurut saya sich antara 2, bisa battery bisa juga mainboardnya..bisa jg MB nya padam karna overheating

    • doirep
    • December 18th, 2012

    makyos…..jitu gan tutornya…thank

    • riri
    • January 13th, 2013

    kalo zetta MLM Mas mau di update biosnya gimana?

    • hampir sama sich mas dgn tuts diatas, tp cari yg untuk zetta mlm di website axioonya

    • rasyha
    • February 26th, 2013

    pak saya punya msalah dgn laptop notebook axioo saya disaat di hidupkan harus menekan enter atau psasi agar bisa loading…apa ya penyebapnya..tlong dong solusinya

  27. mocha :
    mas maaf saya mau tanya,,,
    kira2 berapa biaya untuk update bios di ITQ di manggadua
    trimakasih

    • setahu saya dulu gak bayar..pasang tampang memelas aja..hehehe

  28. aku ad masalah nhe ma laptob gue, jdi mo tanya kra-kira apa yang bermasalah lau laptob restar trus ketika mo nyalain pake adaptor padahal law pake baterei nda ada masalah laptob tetap nyala pas katika mau cas pake adptor maka laptob kembali restar…..tolong dibantu gan…..yhanks

    • jhon
    • April 6th, 2013

    mas maaf menggangu, artikelnya sangat menarik, terima kasih sudah berbagi, saya pengguna anote seri motherboard m720sr, chipsetnya sis 672+968 dengan bios revision 1.00.08. saya punya masalah yang sama mas laptop ngak bisa di nyalakan tanpa adaptor mas. saya mau bertanya apa yang harus saya lakukan apakah ngeflash bios menggunakan tvs_bios+tvs_ncc atau cukup menggunakan nvs_ecc, terima kasih mas.

    • Iya mas..tapi dengan resiko tanggung sendiri ya..
      kalau gak yakin bagusan bawa saja ke Service Centernya :)

    • anto
    • July 14th, 2013

    mau nanya mas,utk neon CNC gak bs di on dari batt apakah harus update ecc juga yah ?

    • gozin
    • July 15th, 2013

    maaf bos saya mo nanya ni nb axioo pico pjm m111o saya gabisa restart,mesti gmna ya,tolong penjelasan nya.maklum awam

    • gozin
    • July 15th, 2013

    satu lagi nih klo masuk bios trus klo mau di exsit gabisa nyala lagi,tapi lampu indi kator on masih nyala tpi layar nya blenk,tpi klo dimatiin di tombol on/off biasa aja normal,itu gimna ya.makasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: